L'équipe de service - L'étoile du nord Thierry Marx

LE CHEF

« J’ai voulu retrouver l’esprit du buffet de gare, populaire et qualitatif, et le revisiter de manière contemporaine. Je souhaite, en particulier, que L’Étoile du Nord soit accessible à tous les publics de la gare et ce du petit-déjeuner au dîner. »

— Thierry Marx

Le chef Thierry Marx - L'étoile du nord Thierry Marx

Photo : Pluris

Thierry Marx

Après des CAP de pâtissier, chocolatier, et glacier, Thierry Marx a fait ses armes dans les plus belles maisons (Ledoyen, Taillevent, Robuchon. . .). Il reçoit sa première étoile au Guide Michelin en 1988.

Après de nombreuses reconnaissances décernées par ses pairs et les plus prestigieuses autorités gastronomiques, Thierry Marx s’engage et soutient des causes sociales.

En 2012, il ouvre à Paris Cuisine Mode d’Emploi(s) une formation gratuite aux métiers de la restauration (Cuisine, Boulangerie, Service) destinée en priorité aux jeunes sans diplôme et aux personnes en réinsertion ou en reconversion professionnelle. Depuis, des centres de formation ont également vu le jour à Villeneuve-Loubet, Besançon, Dijon, et en région parisienne.

Également adepte de la street food qu’il perçoit comme « un puissant moteur d’intégration dans la société, » Thierry Marx est un homme de goût complet qui oeuvre pour rendre accessible à tous, la gastronomie.

L’équipe

L'étoile du nord par Thierry Marx

Thierry Martin

Thierry Martin a travaillé pendant près de 10 ans avec le Chef Thierry Marx dans son restaurant au Château Cordeillan Bages, puis au Foodlab ; laboratoire de recherche culinaire, atelier de création et de cours de cuisine mais aussi au Mandarin Oriental de Paris où il était en charge du restaurant Camélia.

Chef Exécutif de L’Étoile du Nord depuis l’ouverture, il mène aujourd’hui une équipe de 20 personnes pour proposer une cuisine moderne, simple et de saison à un prix abordable.

Sa passion ? La cuisine, bien sûr, avec au centre, les produits qu’il considère comme la base du métier. La recherche du meilleur produit et le fait de pouvoir le sublimer de la plus simple des façons. « Le Chef Thierry Marx est avant tout un défenseur du savoir-faire et produits français : une ligne directrice qui est importante dans la société actuelle. Je mets un point d’honneur au respect du produit à travers notre métier et pouvoir parler en toute transparence aux clients. »

Une citation du chef Thierry Marx qu’il prend comme ligne directrice : « Il n’y a pas de conflit entre tradition et innovation »

La Formation

Chaque année l’Etoile du Nord ouvre ses portes à de jeunes apprentis et à de jeunes stagiaires afin de leur donner des bases sur le métier mais surtout pouvoir transmettre des valeurs sur la promotion de l’excellence et du savoir-faire français.

Nous sollicitons souvent L’école Grégoire Férrandi (Paris 15) et l’école professionnelle des métiers de la table (Paris 17) et bien sûr les deux écoles de Thierry Marx : Cuisine Mode d’Emploi de Grigny et celle du 20ème arrondissement de Paris.

Baguete fait maison à la boulangerie - L'étoile du nord par Thierry Marx
Service en salle - L'étoile du nord Thierry Marx
ÉTOILE DU NORD La cuisine en action - L'étoile du nord Thierry Marx
Préparation de cocktail au bar - L'étoile du nord Thierry Marx